Часто начинающие дайверы спрашивают — «Поищем во время дайва красивые раковины? Я их коллекционирую…». Что здесь можно сказать помимо нудных рассуждений о дайверской этике? Лично я предлагаю им подумать — а точно-ли они останутся в живых, пытаясь поднять со дна неизвестные, но красивые штучки?
Ради этой-же цели предлагаю статью о распространенных моллюсках — конусах. Оригинал статьи размещен на сайте Энциклопедия животных.
Конусы
Конусы — это своеобразное семейство брюхоногих моллюсков, получившее широкую известность благодаря своей красоте и ядовитости. Представители этой группы очень разнообразны, к тому же ежегодный открывают новые виды, так что в настоящее время в семействе их насчитывается уже 550.
Императорский конус (Conus imperialis).
Почти все виды конусов — обитатели тропических морей. Они живут на мелководьях коралловых рифов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Животные эти одиночные, активны преимущественно ночью. Их размеры не очень большие: длина раковины у взрослых особей варьирует от 6 до 20 см. Зато окраска невероятно красива. Хотя в ней преобладают неяркие цвета (черный, серый, коричневый, желтый, белый), они образуют фантастические узоры. У одних видов раковины испещрены точками, у других — крупными пятнами…
Шафрановый конус (Conus crocatus).
у третьих — линиями…
Дубовый конус (Conus quercinus).
у четвертых — сложным рисунком.
Конус аммиралис (Conus ammiralis).
При взгляде на них кажется, будто кто-то смастерил из этих моллюсков расписные амфоры, кулечки, креманки, вазочки.
Раковины конуса хирасеи (Conus hirasei) напоминают рожки с мороженым.
Даже конусы с одноцветными раковинами выглядят красиво за счет гладкой фактуры поверхности, напоминающей фарфор.
Морковный конус (Conus daucus).
Названия некоторых видов свидетельствуют о сложном рисунке, который их украшает: литературный конус — его точки напоминают буквы в строчках, текстильный конус — его рисунок похож на узор на ткани, географический конус — напоминает разводы на карте.
Раковины литературных конусов (Conus litteratus), сложенные для продажи.
Свое название конусы получили из-за геометрически правильной формы раковины. Как и у всех брюхоногих моллюсков, у конусов она закручивается спирально, но каждый завиток ложится почти поверх предыдущего, поэтому верхушка раковины получается тупой, почти плоской. Отверстие в раковине располагается сбоку, причем оно такое вытянутое, что простирается почти во всю ее длину. Мягкое тело моллюска прячется внутри, во время движения широкая нога высовывается через боковое отверстие, а голова — через небольшую дырочку в узком конце раковины. Передний конец тела увенчан сразу несколькими выростами. Два коротких стебелька несут крошечные глазки, между ними и чуть выше расположен ловчий хоботок, похожий на длинненькую трубочку, а под хоботком находится рот. В обычном положении ротовое отверстие заметить трудно, но при поглощении добычи оно способно вытягиваться в трубку-воронку и охватывать очень крупную добычу.
Географический конус (Conus geographus) с вытянутым ловчим хоботком, по бокам от которого видны стебельки с глазами. На подошве моллюска рисунок такой же, как и на раковине.
Из этого описания становится ясно, что конусы — хищники. Разные виды этих моллюсков специализируются на определенных видах добычи: одни поедают многощетинковых червей, другие предпочитают мелких рыб (особенно часто их жертвами становятся амфиприоны), третьи охотятся на брюхоногих моллюсков других видов. Впрочем, в стесненных условиях конусы вполне могут перекусить своим более мелким собратом.
Конусы демонстрируют друг другу свои ротовые воронки.
Жертву они находят по запаху с помощью особого органа — осфрадия. Учуяв добычу, конус проявляет неожиданную для таких животных резвость. Он быстро ползет наперерез жертве и нацеливает на нее свой ловчий хоботок. Вот тут и начинается самое интересное. Дело в том, что конусы, как и все моллюски, имеют радулу — своеобразную глоточную «терку», усеянную множеством зубов. Но если другие моллюски зубами перетирают пищу, то конусы используют их иначе.
Их зубы похожи на заостренный гарпун и легко отделяются от радулы, канал отломившегося зуба заполняется токсином, а сам он попадает в ловчий хоботок. Конус, словно туземец с копьем наперевес, подкрадывается к жертве, нацеливает на нее хоботок с зажатым на конце зубом и колет ее острием. Если добыча очень подвижная (например, рыба), то подкрасться к ней на нужную дистанцию бывает трудно, поэтому конус часто закапывается в песок, оставляя торчать наружу лишь дыхательный сифон и хоботок. Как только неосторожная рыба подплывет к затаившемуся хищнику, он наносит ей смертельный удар. Иногда конусы практикуют другой способ охоты. Они подползают к мелкой рыбешке, разевают свой рот-воронку и… рыба сама заплывает в нее! После этого конусу остается только проглотить улов.
Во всех случаях умертвить добычу моллюскам помогает сильнейший яд нейротоксического действия — конотоксин. Он имеет сложный состав и включает до 50 пептидов и аминокислот, причем у каждого вида эти компоненты специфические и действуют на нервную систему жертв по-своему. Все конотоксины можно условно разделить на 3 группы: 1) яды типа «крючок с леской» — моментально блокируют передачу импульсов от нервных волокон к мышцам так, что укушенная рыба даже не успевает уплыть, словно ее подцепили на невидимый крючок; 2) «нирвана» — яды одурманивают жертву и она теряет всякую способность к сопротивлению, именно под действием этих токсинов рыбы заплывают в рот-воронку конуса; 3) «Кинг-Конг» — яды этой группы действую только на моллюсков и побуждают их выползать из своих раковин, благодаря чему конус может их без труда съесть.
Текстильный конус (Conus textile) — с торчащим хоботком.
Текстильный конус — самый опасный для человека вид этих моллюсков.
О силе конотоксина слагают легенды, из-за него этих животных нередко включают в число самых опасных на планете. Однако оценка эта сильно преувеличена. Токсины большинства конусов вызывают лишь резкое ухудшение самочувствия и боль, и только яды нескольких видов абсолютно смертельны —
в частности, смертельны текстильный конус, мраморный конус, полосатый конус. Яд этих видов действует как анестетик, поэтому после укуса человек не чувствует боли, но паралич и смерть наступают очень быстро — в течение 5 минут. За это конотоксин иногда называют «ядом выкуренной сигареты», подразумевая, что после укуса у человека остается времени лишь на одну затяжку. Ежегодно в мире умирает более десятка дайверов при попытке поднять красивый текстильный конус со дна. Вместе с тем избежать опасности очень легко, достаточно просто брать моллюска за тупой конец раковины с противоположной от головы стороны. Так же как и яд змей, токсин конусов может принести человеку немало пользы. Из яда этих моллюсков уже выделен компонент, который в сверхмалых дозах отлично обезболивает, но не вызывает привыкания подобно морфию.
Мраморные конусы (Conus marmoreus).
Благодаря необыкновенной красоте конусы являются просто культовыми объектами у коллекционеров раковин. За крупные экземпляры иногда платят тысячи долларов, но даже не самая большая ракушка подобного типа является гордостью коллекции. Кроме того, конусов держат в морских аквариумах, где они радуют своих хозяев интересным поведением и, одновременно, служат украшением дна. Уход за этими моллюсками при соблюдении правил техники безопасности особой сложности не вызывает. Главное помнить, что все особи в аквариуме должны быть примерно одинакового размера (во избежание каннибализма), и что они несовместимы с небольшими рыбами. При хорошем уходе конусы в неволе приступают к размножению.
Яйцевые капсулы конуса, прикрепленные к обломку коралла (на заднем фоне).
Как и другие моллюски, они являются гермафродитами, то есть могут одновременно выступать в роли самца и самки. После оплодотворения конусы откладывают яйца, упакованные в капсулы. Поскольку капсулы выходят через боковую щель в раковине, они имеют уплощенную форму. Родитель приклеивает их к твердой поверхности таким образом, что вся кладка в целом напоминает причудливый цветок со множеством лепестков.
К сожалению, большая популярность конусов привела к массовому вылову этих животных. В результате ряд видов стали очень редкими.